Laugenkonfekt: super einfaches Brotdosen Rezept für den Kindergarten

Brotdosen Rezept für den Kindergarten

Brotdosen Rezept für den Kindergarten: Laugenkonfekt. Ein Highlight für die Kids!

Kleine Laugenbrötchen „getoppt“ mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen, Sesam oder Käse. Egal wie, die Kinder lieben diese kleinen Teile. Ein super einfaches Brotdosen Rezept für den Kindergarten. Go for it und probiere es aus! Es ist ohne viel Aufwand ganz easy selbst gemacht!

Auf geht´s zum Rezept und den dazugehörigen Vorbereitungs-, Aufbewahrungs– und Einpacktipps. Los geht´s!

Brotdosen Rezept für den Kindergarten: Laugenkonfekt

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Brotdosen Rezept für Kinder
Brotdosen Rezept für Kinder
Brotdosen Rezept für Kinder

Das Brotdosen Rezept für den Kindergarten: Laugenkonfekt. Sind wir mal ehrlich! Ich hatte sogar schon vor Ewigkeiten einen Fragensticker auf Instagram, ob Eure Kids „Laugenteile“ genauso lieben wie meine. Und so war es auch. Ich kann mich gar nicht mehr so genau erinnern, aber es waren über 90 Prozent.

Am Anfang versuchte ich damit zurückhaltend zu sein wegen des Salzanteils. Aber am Ende gibt es denke ich viel schlimmere Sachen in der Brotbox 😉

Es schrecken doch immer viele davor zurück, Laugenbrötchen und dergleichen selbst zu machen, aber andererseits benötigst Du nur wenige Zutaten, während der Gehzeit musst Du im Grunde gar nichts machen und wenn Du nicht gerade eine Brezel formen möchtest und Dir die Form sogar egal ist, kann eigentlich nicht viel passieren.

Eure Kids werden sie lieben. Ich gebe sie auch oft mit einem zuckerfreien Ketchup mit in den Kindergarten. Rezept findest Du hier:

Ich empfinde es tatsächlich nicht als Last, ein Brotdosen Rezept für den Kindergarten wie dieses Laugenkonfekt selbst zu backen.
Im Prinzip sind die Zutaten doch schnell in eine Küchenmaschine oder Schüssel geworfen und durchgeknetet. Dann ruht sich der Teig eine Weile aus, ab ins Natron – Wasser und in den Ofen.

Bei uns ist das immer sogar eine kleine Experimentierstunde! Die Kinder sind immer ganz begeistert, wenn sie die Teile in die Natron-Lauge geben dürfen.

Ich backe es, wann es mir passt und ich es brauche. Ich weiß, was drin ist und kann sogar noch individuell darauf eingehen, was die Kinder oder wir mögen.

Im Zuge meiner eBook – Umfrage auf Instagram, was beim Brotbox Packen die größte Herausforderung für Euch ist, habt ihr mir geschrieben, dass ihr zwar immer mal Rezepte ausprobieren möchtet, dann aber doch nicht dazu kommt, es verpeilt oder nicht alle Zutaten da sind.

Das hier ist ein Rezept, für das ihr die Zutaten immer im Vorratsschrank haben könnt.

Aber mir ist an dieser Stelle wichtig, nochmal zu betonen, dass ich Euch auf gar keinen Fall stressen möchte oder erwarte, dass Mamas das Brotdosen Rezept für den Kindergarten selbst backen!

Das dies hier ist ein Blog ohne Dogma und erhobenem Zeigefinger ist. Und der Satz, nimm Dir mit, was für Dich passt, ernst gemeint ist.

Brotdosen Rezept für Kinder
Brotdosen Rezept für Kinder
Brotdosen Rezept für Kinder
Brotdosen Rezept für Kinder
Brotdosen Rezept für Kinder

Laugenkonfekt

Zubereitungszeit 1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Beilage, Frühstück
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 300 Gr. Wasser
  • 20 Gr. Hefe
  • 10 Gr. Honig
  • 500 Gr. Dinkelmehl (630) od. Weizenmehl (550)
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Saaten
  • 2 EL geriebener Käse
  • 3 EL Natron
  • 500 Gr. Wasser

Anleitungen
 

  • Wasser, Hefe, Honig erwärmen bis die Hefe geschmolzen ist.
    Thermomix: 3 Min. / 37 ° C / St. 2
  • Mehl und Salz hinzufügen und alles mit dem Knethaken eines Handrührgerätes 3 Minuten kneten.
    Thermomix: 3 Min. / kneten
  • Teig in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  • Teig in ca. 40 kleine Bällchen (ihr entscheidet über Größe und somit Anzahl) rollen.
  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • 500 Gr. Wasser zum Kochen bringen und 30 Gr. Natron (ca. 3 EL) hineingeben.
  • Bällchen kurz darin eintauchen und mit einem Spätzle-Löffel z.B. herausnehmen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, Saaten oder Käse darüber streuen und ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Keyword brezel, Laugenbrezel, Laugenbrötchen, Laugenkonfekt, Natron
Brotdosen Rezept für Kinder
Brotdosen Rezept für Kinder
Brotdosen Rezept für Kinder

mealprep Tipps: Herstellen und Aufbewahren

Ich bereite das Brotdosen Rezept für den Kindergarten einen Tag vorher vor. Ihr könnt die Hälfte der Rohlinge ungebacken einfach direkt einfrieren. Dann könnt ihr sie frisch aufbacken, wenn ihr sie braucht. Super „brotdosen-prep“ also 😉 Die andere (gebackene) Hälfte bewahrt ihr im Bienenwachstuch auf, dann halten sie sich bis zum nächsten Tag frisch.

Die Brotbox von alpin loaker findet ihr HIER.

Die Ausstechförmchen für Gemüse findet ihr HIER.

Brotdosen Rezept für Kinder

Brotbox Idee 1: Brotdosen Rezept für den Kindergarten – Laugenkonfekt

4-6 Laugenkonfekt

1/4 Gurke

30 Gr. Erdbeeren

2-4 Scheiben (Gelb-) Wurst am Stück

Brotdosen Rezept für Kinder

Brotbox Idee 2: Brotdosen Rezept für den Kindergarten – Laugenkonfekt

4-6 Laugenkonfekt

ca. 30 Gr. Erdbeeren

1 Apfel

Brotdosen Rezept für Kinder

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