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Hefezopf

Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Portionen 1 Zopf

Kochutensilien

  • 1 Backofen

Zutaten
  

  • 550 g Dinkelmehl Typ 630 (o. Weizenmehl)
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Butter
  • 50 g Honig
  • 200 g Milch
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Handvoll Mandelblättchen oder Hagelzucker (opt.)

Anleitungen
 

  • Butter, Milch, Hefe erwärmen bis sie sich aufgelöst hat.
    Thermomix: 2 Min. / 37 ° C Grad / St. 1
  • Mehl, Honig, 1 (!) Ei dazugeben und alles 5 Minuten lang mit dem Knethaken eines Handrührgerätes kneten.
    Thermomix: 5 Min. / kneten
  • Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
    Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu Schlangen formen. Diese dann zu einem Zopf flechten und die Enden andrücken.
    Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben oder in eine gefettete Brotkastenform oder Holzbackrahmen geben und nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 175 °C Grad Umluft vorheizen.
  • Ei und einen Schluck Milch miteinander verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen, Hagelzucker nach Wahl bestreuen.
  • Den Hefezopf ca. 30 Minuten backen. ggf. nach einer Weile mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und die Stäbchenprobe machen, ob der Teig auch wirklich nicht mehr kleben bleibt.
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