50Gr.Erythrit (bzw. 20 Gr. davon in Puderzuckerqualität)
250Gr.Dinkelmehl Typ 630Alternativ Weizenmehl 550
1Vanilleschote ausgekratzt
1Ei
75Gr.Butter (plus zum Einfetten der Form)
1GlasMarmelade z.B. von Fiordifrutta
Anleitungen
Milch, Erythrit und Hefe in einem Topf erwärmenAlternativ im Thermomix: Milch, Erythrit, Hefe in Mixtopf 3 Min. / 37°C / St. 1 erwärmen
Mehl, Vanille, Ei mit dem Knethaken vermengen und mit der Milch-Hefe-Masse vermengenAlternativ mit Thermomix: Mehl, Vanille, Ei hinzufügen und 1 Min. / kneten
weiche Butter hinzufügen und einige Minuten mit dem Knethaken weiterknetenAlternativ mit dem Thermomix: weiche Butter hinzufügen und 5 Min. / kneten
den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofenmeister, die Ofenhexe oder eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten
Aus dem Teig ca. 6 Kugeln formen. Tipp: Mit der Kugel in der Hand diese kreisen während die Kugel auf der Küchenplatte dabei immer glatter und sauberer gerollt wird.
Marmelade am Besten mit einer Einwegspritze aufziehen und in die Kugel drücken. Das entstandenen Loch zusammendrücken. Teig etwas überlappen. Mit der Naht nach unten in die Form legen.