Go Back

Kreppel aus dem Ofen

Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 75 Gr. Milch
  • 3/4 Würfel frische Hefe
  • 50 Gr. Erythrit (bzw. 20 Gr. davon in Puderzuckerqualität)
  • 250 Gr. Dinkelmehl Typ 630 Alternativ Weizenmehl 550
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • 1 Ei
  • 75 Gr. Butter (plus zum Einfetten der Form)
  • 1 Glas Marmelade z.B. von Fiordifrutta

Anleitungen
 

  • Milch, Erythrit und Hefe in einem Topf erwärmen
    Alternativ im Thermomix: Milch, Erythrit, Hefe in Mixtopf 3 Min. / 37°C / St. 1 erwärmen
  • Mehl, Vanille, Ei mit dem Knethaken vermengen und mit der Milch-Hefe-Masse vermengen
    Alternativ mit Thermomix: Mehl, Vanille, Ei hinzufügen und 1 Min. / kneten
  • weiche Butter hinzufügen und einige Minuten mit dem Knethaken weiterkneten
    Alternativ mit dem Thermomix: weiche Butter hinzufügen und 5 Min. / kneten
  • den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Ofenmeister, die Ofenhexe oder eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten
  • Aus dem Teig ca. 6 Kugeln formen. Tipp: Mit der Kugel in der Hand diese kreisen während die Kugel auf der Küchenplatte dabei immer glatter und sauberer gerollt wird.
  • Marmelade am Besten mit einer Einwegspritze aufziehen und in die Kugel drücken. Das entstandenen Loch zusammendrücken. Teig etwas überlappen. Mit der Naht nach unten in die Form legen.
  • Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Teiglinge nochmals abgedeckt mindestens 20 Minuten gehen lassen.
  • mit etwas geschmolzener Butter bestreichen.
  • 20 Minuten backen. Sehr wahrscheinlich zwischendrin mit Backpapier o.Ä. abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
  • nach dem Auskühlen mit Puderzucker oder Erythrit 1 Min. / Stufe 10 pulverisiert bestreuen.
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