Go Back

gezupfte Pizza, Pizzaschnecke

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Kleinigkeit

Zutaten
  

  • 300 Gr. Dinkelvollkornmehl
  • 150 Gr. Wasser
  • 15 Gr. frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 30 Gr. Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Pizzateig, fertig aus dem Kühlregal als ALTERNATIVE
  • 1 Schalotte
  • 80 Gr. geriebenen Gauda
  • 40 Gr. Tomatenmark
  • 1 TL Pizzagewürz
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch

Anleitungen
 

  • Mehl, Wasser, Öl, Salz, Honig mit dem Knethaken einige Minuten kneten.
    Alternativ mit dem Thermomix: Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min. / kneten.
  • Teig umfüllen, und abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
  • Mit der Füllung fortfahren:
    Schalotte klein schneiden und in Öl anbraten.
    Alternativ mit dem Thermomix: Schalotte in den Mixtopf geben und 4 Sek. / St. 8 zerkleinern. Anschließend Öl zugeben und 2 Min. / 120 °C / St. 1 dünsten.
  • Käse, Tomatenmark, Gewürz zu den Schalotten geben.
    Alternativ mit dem Thermomix: restliche Zutaten in den Mixtopf zugeben und 5 Sek. / St. 5 vermengen.
  • Backofen auf 190 °C vorheizen und eine Tatreform einfetten.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
    Mit einem Glas o.Ä. Kreise ausstechen.
    Diese mit der Füllung bestreichen.
    Ein mal zusammenklappen (Halbkreis entsteht).
    Nochmals zusammenklappen (Ein Viertel entsteht).
    Das Viertel aufrecht neben die anderen in die Tarteform setzen.
    Am Ende die zusammengesetzten Teile mit zusammengerollter Alufolie begrenzen.
  • Den Teig in der Form mit Eigelb und Milch (verquirlt) bestreichen.
  • ca. 20 Min. im Ofen backen. ggf. mit Backpapier oder Alufolie bedecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Keyword gesünder, Pizza, Pizzabrötchen, Pizzaschnecke, Pizzateig, zuckerfrei