Go Back

kleine Laugenbrötchen

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Frühstück, Kleinigkeit

Zutaten
  

  • 200 Gr. Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 300 Gr. Dinkelmehl (alternativ klassisch Weizenmehl 550er)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Natron

Anleitungen
 

  • Hefe in der Milch leicht erwärmen bis sie sich aufgelöst hat.
    Alternativ mit dem Thermomix: Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen.
  • restliche Zutaten hinzufügen und alles mit dem Knethaken kneten.
    Alternativ mit dem Thermomix: restliche Zutaten hinzufügen und 4 Minuten / kneten.
  • Teig in eine Schüssel geben. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
  • Aus dem Teig eine dünne lange Schlange rollen.
  • in kleine Stücke ca. 8 Stück schneiden.
  • Zu Kugeln formen.
  • einen großen Topf mit Wasser und Natron zum Kochen bringen und die Kugeln darin eintauschen lassen (ca. 60 Sekunden).
  • Mit einem Spätzlelöffel hole ich sie aus der Natronlauge und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Bei 200°C im Ofen ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Keyword Dinkelmehl, Lauge, Laugenkonfekt, Natron