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Hefeteig Osterhasen

Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Frühstück
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 120 Gr. gekochte Kartoffeln
  • 100 Gr. Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 Gr. Dinkelmehl (Typ 630) Alternativ Weizenmehl
  • 50 Gr. Honig
  • 1 Vanilleschote od. gem. Vanille
  • 50 Gr. Butter
  • 1 EL Sahne
  • 1 Ei
  • 2 EL Puderzucker od. Erythrit in Puderzuckerkonsistenz
  • 1 EL Kokosraspeln / bunte Streusel

Anleitungen
 

  • gekochte Kartoffeln (am besten am Vortag) durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Milch und Hefe erwärmen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
    Alternativ mit dem Thermomix: Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37°C / St. 1 erwärmen.
  • Kartoffeln, Mehl, Honig, Butter, ausgekratzte Vanilleschote zur Hefemischung geben und 5 Minuten mit dem Knethaken des Handrührgerätes kneten.
    Alternativ mit dem Thermomix: Kartoffeln, Mehl, Honig, Butter, ausgekratzte Vanilleschote zur Hefemischung geben und 5 Min. / kneten
  • Teig abgedeckt in eine leicht geölte Schüssel geben und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Aus dem Teig 4 - 6 Kugeln formen (je nach gewünschter Größe). Diese zu einer langen Schlange (ca. 20 bis 30 cm.) ausrollen und davon ein kleines Stück (Kugel für den Schwanz) abschneiden. Die Rolle wie ein U hinlegen und die rechte Seite über die linke kreuzen. Dann die ursprüngliche linke Seite oben auch überlappen. Siehe Bild ;-) die Kugel als Schwanz in das Loch legen und etwas zusammendrücken falls erforderlich.
  • Eigelb (Eiweiß aufheben) und Sahne mischen und die Hasen damit bestreichen. Diese auf einem mit Backpapier belegtem Backblech nochmals abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
  • Hasen ca. 20 bis 30 Minuten bei 180 °C im Backofen backen.
  • Hasen auskühlen lassen und nach Wunsch den Schwanz mit einer Art Zuckerguss aus Eiweiß und Puderzucker (ich benutze Erythrit, mit dem Thermomix 30 Sekunden / Stufe 10 pulverisiert) bestreichen. Dann bunten Streuseln oder Kokosraspeln drauf streuen.
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