Thermomix alternativ Knethaken eines Handrührgerätes, Brownie- oder Muffinform
Zutaten
25Gr.Dinkelkörner (ganz oder schon geschrotet)
25Gr.Roggenkörner (ganz oder schon geschrotet)
100Gr. Wasser
5 Gr.frische Hefe
5Gr.Zuckerrübensirup
180Gr.Weizenmehl Typ 1050
40Gr.Vollmilchjoghurt oder Schmand
35Gr.Sauerteig flüssig (ca. 1/2 Packung) z.B. von Seitenbacher
5Gr. Olivenöl
1TLSalz
1Handvollgemischte Saaten zum Bestreuen
Anleitungen
Dinkel- und Roggenkörner im Mixtopf 20 Sek. / St. 8 schroten und umfüllen
Eine Brownie- / Muffinform ggf. einfetten und mit Saaten ausstreuen
Wasser, Hefe, Zuckerrübensirup erwärmenThermomix: Wasser, Hefe, Zuckerrübensirup im Mixtopf 3 Min. / 37° C / St. 2 erwärmen
Die geschroteten Körner, Mehl, Joghurt, Sauerteig, Öl, Salz hinzufügen und mit dem Knethaken 8 Minuten knetenThermomix: Die geschroteten Körner, Mehl, Joghurt, Sauerteig, Öl, Salz in den Mixtopf geben und 8 Min. / Teigstufe kneten.
Den Teil in die Form geben (ca. 4 - 6 kleine Brötchen, je nach Form), mit feuchtem Löffel glatt streichen, mit Saaten bestreuen
Form mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank
Am nächsten Morgen Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Teiglinge einschneiden und wieder bei Zimmertemperatur 30 Min. gehen lassen (diesen Schritt lasse ich sogar manchmal weg, ist auch vollkommen okay)
Brötchen in der Form im unteren Teil des Backofens ca. 20 Minuten knusprig backen.