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Nusszopf

Zubereitungszeit 2 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 1 Zopf

Kochutensilien

  • 1 Backofen

Zutaten
  

  • 550 g Mehl (gern Dinkelmehl 630)
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Butter
  • 50 g Honig
  • 200 g Milch (plus 1 EL zum Bestreichen)
  • 2 Stk. Ei

Für die Nussfüllung

  • 3 EL Nussmus (z.B. Erdnuss)
  • 1 TL Kakao
  • 1-2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt (optional)

Anleitungen
 

  • Butter, Milch und Hefe erwärmen bis sich die Hefe aufgelöst hat. Achtung nicht über 37 Grad erwärmen.
    Thermomix: 2 Min. / 37 Grad / St. 1
  • Mehl, Honig, 1 Ei (!) dazugeben und alles mit einem Knethaken eines Handrührgeräts 5 Minuten kneten.
    Thermomix: 5 Min. / kneten
  • Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zeit alle Zutaten für die Nussfüllung verrühren.
  • Backofen auf 175 ° C Grad Umluft vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den Teig längs in 3 Rechtecke schneiden und mit der Nussmus Mischung bestreichen. Jedes der 3 Rechtecke der Länge nach zusammenklappen und sie zu einem Zopf flechten.
  • Den Nusszopf nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder in eine Brotkastenform geben. Ei und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandelplättchen oder Hagelzucker bestreuen. Den Hefezopf im Ofen nun ca. 30 Minuten backen. Ggf. mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und am Ende eine Stäbchenprobe machen, ob er innen nicht mehr flüssig ist.
Keyword Brioche Brötchen, Erdnuss, Erdnussmus, Hefeteig, Hefezopf, Nuss, Ostern