Go Back

Karotte-Haferflocken-Brot

Zubereitungszeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 10 Min.
Gericht Frühstück
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • Küchenmaschine, Knethaken, Thermomix, Brotkastenform

Zutaten
  

  • 100 Gr. Karotten
  • 1 TL Stullenspice von just spice od. Brotgewürz
  • 20 Gr. Hefe
  • 350 Gr. Vollkornmehl
  • 150 Gr. Dinkelmehl
  • 100 Gr. Haferflocken
  • 280 Gr. Wasser
  • 2-3 TL Salz
  • 1 TL Honig

Anleitungen
 

  • Karotten klein raspeln und mit dem "Brotgewürz" mischen.
    Thermomix: Karotten und Gewürz in den Mixtopf und 6 Sek. / St. 6 zerkleinern.
  • Hefe, Mehle, NUR 70 Gr. Haferflocken, Wasser, Salz, Honig hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten.
    Thermomix: Hefe, Mehle, NUR 70 Gr. Haferflocken, Wasser, Salz, Honig in den Mixtopf hinzufügen und 3 Min. / kneten.
  • 30 Gr. Haferflocken untermischen.
  • Teig in eine ggf. eingefettete Kastenform geben.
  • 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 220°C vorheizen
  • 15 Minuten das Brot so heiß backen
  • dann auf 170°C reduzieren und weitere 20-30 Minuten backen.
Keyword Brot, Dinkelmehl, gesünder, Haferflocken, Honig, Karotte