Go Back

gesündere Vanillekipferl mit Schokofüllung

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Butter, kalt
  • 3 Eier
  • 2 Stk. Vanilleschote, ausgekratzt
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 30 g Schokoaufstrich
  • 30 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
    Thermomix: 40 Sek. / St. 5 vermengen
  • Teig zu einer Kugel formen und mit Folie oder in einer Schüssel abgedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
  • Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Variante 1: Teig zu Schlangen formen und einfach mit einem Messer in Stücke schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 10 - 15 Minuten backen.
  • Variante 2: Teig zu kleinen Kugeln formen, diese platt drücken und einen Klecks von der Schokocreme hineingeben. Teig verschließen und wieder zu einer Kugel formen. Dabei darauf achten, dass die Creme nicht herauslaufen kann.
    Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.
  • Die Plätzchen auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Plätzchen, Schokolade, Vanille, Weihnachten, winterlich