Oh meine Lieben da draußen. Ab sofort gibt es bunte, gesunde Frühstücksmuffins im Angebot bei uns. Und zwar in rauen Mengen und gefühlt täglich. Sie riechen nicht nur so unglaublich lecker wie eine frisch gebackene Beeren Tarte, sondern schmecken auch noch herrlich saftig, knusprig und zimtig. Sie kommen sogar ganz ohne Mehl aus. Rein kommen dafür gemahlene Mandeln und Haferflocken. Dazu gibt´s noch ne ordentliche Portion Apfelmus, Bananen, Beeren und Vanille. Ich würde sagen, läuft ab jetzt bei dir mit dem Frühstück!
Auf geht´s zum Rezept und den dazugehörigen Vorbereitungs-, Aufbewahrungs– und Einpacktipps. Los geht´s!
Gesunde Frühstücksmuffins: so kam es zum Rezept
Springe zu RezeptMeine Frühstücksmuffins gibt es schon so lange. Sie sind einer der ersten Rezepte für die Brotdose, die ich versuchte, gesünder zu machen. Als mein erster Sohn mit 1 in die Krippe kam, suchte ich nach gesunden Ideen und Rezepten für die Brotdose, die er gut und gerne aß. Zu diesem Zeitpunkt hatte er noch nicht einmal alle Zähne und war kein großer Fan von Brot und Brötchen.
Also experimentierte ich herum, Müsli to go in ein Frühstücksmuffins Rezept umzuwandeln. Ein gesunder Frühstücksmuffin für kleine Kinderhände.
Tipp: Suchst du noch andere gesunde Muffin Rezepte? Wie wäre es mit den Bananenbrot Muffins oder Himbeermuffins?
Wieso Frühstücksmuffins für Kinder?
Man mag meinen, dass Muffins eigentlich nicht in die Brotdose gehören – aber andererseits gehört gerade Müsli, eine Haferflockenmahlzeit oder frische Beeren definitiv zu einem guten und gesunden Frühstück dazu. Ich suchte also nach einer Möglichkeit, Müsli für meinen damals 1 Jährigen einfach in eine Muffinform zu bekommen, sodass er ein Frühstück im wahrsten Sinne des Wortes in den Händen halten konnte. Er sollte durch diese Frühstücksmuffins ein Frühstück mit in den Kindergarten nehmen, das ihn gestärkt, ballaststoffreich und gesättigt in den Tag starten lässt. Ich wusste, dass er mit diesem Muffin alle guten Zutaten zu sich nahm, die er brauchte. Müsli kompakt halt.
Und zusätzlich tüftelte ich auch so lange herum, bis ich möglichst einfach alle Zutaten in einer Schüssel vermengen konnte, damit ich und jetzt Du den geringstmöglichen Aufwand bei den Vorbereitungen des Frühstücks für den Kindergarten hast.
Welche Zutaten kommen in die Frühstücksmuffins
Meine Frühstücksmuffins sinid saftig, nussig, zimtig, crunchy und kommen mit einer ordentlichen Portion Vanille daher. Na, die will hier gerade jeder zum Frühstück!
Glaubst du mir, dass ich hier gerade nur am Backen bin? Meine Jungs inhalieren diese Frühstücksmuffins. Ratzfatz sind sie leer. Und wenn noch welche vom Frühstück übrig sind, werden sie nachmittags vertilgt. Übrigens derzeit zusammen mit einem Bratapfeltee. Ey, manchmal sind die beiden schon zum Knutschen. Gut, zurück zum Thema:
In diesen gesunden Frühstücksmuffins stecken nicht nur alle guten Zutaten, sondern sie sind auch noch super schnell zusammengerührt und in den Ofen geschoben.
Für so ´ne Runde Frühstücksmuffins für Kinder brauchst Du:
- Eine Schüssel
- Muffinförmchen
- 5 Minuten Arbeitszeit
Und rein kommen diese Zutaten:
- gemahlene Mandeln
- Haferflocken
- Backpulver
- Zimt
- Honig o. Dattelsirup
- Buttermilch
- Apfelmus
- Vanilleschoten
- Eier
- Beeren
- Banane
- getrocknete Cranberrys
Diese Frühstücksmuffins für Kinder kommen ganz ohne Zucker und Mehl aus. Haferflocken und gemahlene Mandeln machen sie herrlich nussig und crunchy und dazu noch vollwertig und richtig ballaststoffreich. So liefern sie gute Fette und Kohlenhydrate. Somit sind sie der perfekte Powerlieferant für den Tag.
Gesüßt sind sie nur mit Agavendicksaft oder Honig und zusätzlich durch das Apfelmus. Somit sind diese Frühstücksmuffins für Kinder äußerst gut für unseren Blutzuckerspiegel. Die Beeren, Bananen und Cranberrys bringen schließlich auch noch genügend Süße mit. Und eine ordentliche Portion Obst und damit Vitamin C ist somit auch schon dabei.
Die Buttermilch macht die Muffins noch so richtig saftig.
Alsooooo – wie klingt das?
Tipp: Liebt dein Kind Beeren auch so sehr? Dann stöbere gleich mal durch die passenden Rezepte. Wie wäre es mit einem Beeren Bircher Müsli oder schnelle Overnight Oats
Schritt für Schritt zu den Frühstücksmuffins – wie werden sie gemacht?
Diese Frühstücksmuffins für Kinder kommen ganz ohne Mehl aus. Du vermischst Haferflocken, gemahlene Mandeln, Zimt und Backpulver.
Und ohne Zucker läuft´s hier auch, denn ihre Süße bekommen sie durch Dattelsirup oder Honig sowie Apfelmus. Dazu kommen noch Eier, Buttermilch und Vanille. Diese flüssigen Zutaten rührst du einfach unter die Mandel-Haferflocken-Mischung.
Jetzt musst schnell die Beeren waschen und eine Banane in Scheiben schneiden. Diese hebst du dann vorsichtig unter den Teig. Zusammen mit ein paar getrockneten Cranberrys oder Rosinen füllst du alles genüsslich in die Muffinform und schiebst sie nur noch für ca. 20-25 Minuten in den Ofen.
Fertig sind unsere gesunden Frühstücksmuffins für die Kinder.
Die Frühstücksmuffins musst du probieren
Sie sind:
- vollwertig.
- saftig.
- zimtig.
- Ballaststoffreich.
- Wie Müsli to go.
- Beerig.
- Einfach.
- Vollgepackt mit Obst
Frühstücksmuffins vorbereiten und aufbewahren
Tipp: Ich bereite diese Muffins immer am Wochenende oder am Abend vorher zu. In ein Bienenwachstuch eingewickelt halten sie sich im Kühlschrank herrlich frisch. Und sonst kannst du diese Frühstücksmuffins für Kinder perfekt einfrieren und dann kurz im Backofen bei niedriger Temperatur aufbacken.
bunte Frühstücksmuffins
Kochutensilien
- 1 Backofen
Zutaten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 200 g Haferflocken
- 1 PK Backpulver
- 2 TL Zimt
- 50 g Agavendicksaft o. Honig
- 120 g Buttermilch
- 50 g Apfelmus
- 1-2 Stk. Vanilleschoten, ausgekratzt
- 2 Stk. Eier
- 100 g Beeren
- 1 Stk. Banane
- 30 g Cranberrys
Anleitungen
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten vermischen. Also Mandeln, Haferflocken, Zimt und Backpulver.
- Alle flüssigen Zutaten hinzugeben und unterrühren. Dazu zählen Agavendicksaft, Vanille, Apfelmus, Buttermilch und Eier.
- Die Banane in Scheiben schneiden und zusammen mit den Beeren und Cranberrys vorsichtig unter den Teig heben.
- Muffinförmchen oder eine Muffinform ggf. einfetten und bei 175 °C (Heißluft) ca. 20-25 Minuten backen. Hierbei einfach mit einem Zahnstocher oder dergleichen eine Garprobe machen.
Lasst euch zu Hause unser derzeitiges Muffin-Highlight für Kinder fantastisch schmecken!
Ich freu mich sehr darüber, wenn du mir ein Feedback hinterlässt. Hast du eine Frage, schreibe mir sie gern in den Kommentaren.
Hast du das Rezept schon ausprobiert? Auf Instagram kannst du gern dein Bild mit @kidz.brot.zeit markieren, ich schaue es mir garantiert an 😉
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